돌김
기본정보
자연이 인간에게 준 최고의 선물이라고 불리어질 만큼 김에는 각종 성인병을 억제하는 성분을 비롯하여 노화방지, 정력증강, 췌양치료, 암예방 등에 이르기까지 훌륭한 영양소들을 고루 갖추고 있어 거의 완벽한 식품으로 평가되고 있다. 김은 우리지역에서 전국 생산량 30%를 차지하는 김의 고장이라 해도 과언이 아니다.
김의 최대의 적은 습기인데, 마른김 상태에서 습기가 들어가게 되면, 흑자색이던 김이 적자색으로 변화되면서 광택을 잃을 뿐만 아니라 맛, 향이 떨어져 김의 가치를 잃어버리기 때문이다.
따라서 김을 잘 보관하기 위해서는 비닐 봉지에 넣어 잘 밀봉한 후 서늘한 창고나 냉장고에 보관하면 되는데 이때 제습제도 함께 넣어 보관하면 효과가 크다. 이웃나라인 일본에서는 매년 2월 6일을 김의 날로 정하여 김의 우수성을 널리 알리고 소비하고 있다.