진도 검정쌀
기본정보

표피는 검고 속은 희며 찰기가 있어 쌀과 5%정도 섞어 밥을 지으면 구수하고 감칠맛이 있으며 영양분이 다량 함유되어 있어 건강식으로도 불리운다. 기후 특성상 이지역의 쌀이 최고의 품질로 인정받음.
검정(찹)쌀은 진도가 토종입니다.
서 남쪽 최남단에 위치한 진도간척지에서 농산물 생육에 가장 좋은 무기인자가 풍부합니다.
검정(찹)쌀의 효능
검정쌀이 암세포 제거와 위궤양 치료에 탁월한 효능이 있다고 발표.(전남대학교 농학과 황태익 교수)또한 검정쌀에는 비타민 B.E가 일반쌀에 비해 4배이상 함유하고 있습니다.
검정(찹)쌀의 특징
1차 가공시는 현미로써 검정색을 띠고, 2차 가공시에는 일반찹쌀과 같이 흰색을 띠며, 독특한 향과 끈끈한 찰기가 있습니다.
검정(찹)쌀로 밥짓는 요령
압력밥솥을 사용하실때는 일반쌀로 밥짓는 요령과 같으며, 전기 밥솥을 이용시에는 검정쌀을 물에 1시간 정도 불린 후 밥을 하시면 더욱 좋습니다.
- 혼합비율 : 4인가족 일반쌀에 검정쌀을 5~10%정도.