전복
기본정보
전복은...
옛날부터 한방에서 약으로 이용되어 왔다. 전복은 예로부터 궁중 연회식으로 등장한다. 궁중 요리책인 진연의궤(進宴儀軌)나 진작의궤(進爵儀軌), 서유구의 임원경제지(林園經濟志) 등에 갖가지 전복요리가 소개돼있는 것만 봐도 충분히 입증된다.
한방약으로서의 전복은 해열 작용, 이뇨 작용, 황당 개선, 방광염 개선 등의 효능이 있으며, 간장 기능의 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 한방에서 전복은 성(性)이 평(平)하고 약간 서늘하기 때문에 몸에 열이 많아 자주 달아오르고 입과 목이 자주 마르는 사람, 자주 어지럽고 뒷목이 당기는 사람, 눈이 침침하고 자주 충혈 될 때, 백내장이 생길 우려가 있는 사람에게 좋다고 하였다.
전복은 우리 몸에 어떻게 좋을까요?
- 패류의 황제
전복은 미역, 다시마, 감태, 대황 등의 해조를 먹고 사는 고급 패류로서 맛이 달고 자양강장 효과가 뛰어나 예로부터 다른 조개들과는 비교할 수 없을 만큼 진미로 여겨 "패류의 황제"로 불린다. - 심장질환 예방 식품
전복은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추어 심장질환을 예방하는 불포화지방산(오메가6)함량이 높다. - 면역기능 향상과 여성미용 식품
콜라겐 함량이 높아 면역기능 향상, 세포의 재생산 촉진, 피부신진대사 활성화로 피부미용에 탁월하다. - 임산부를 위한 식품
전복을 날로 먹을 떄 향기가 나는 것은 글루탐산, 로이신, 알긴산과 같은 아미노산 때문이며, 특히 비타민B1, B2가 많고 칼슘, 인과 같은 미네랄도 많아 옛날부터 산후 7일안에 산모의 젖이 나오지 않을 때는 전복을 먹어 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 체내 흡수율이 높아서 임산부와 비만증, 간경화증 환자에 좋은 식품이다. - 건강식품
간 기능 회복과 폐결핵의 특효약으로 쓰이고, 발암을 억제하는 파오린을 함유하고 있어 약용으로도 애용되고 있으며, 전복 내장에 함유된 갈조류 효소는 인체 내에서 향산화, 지질과산화 억제효과가 있는 것으로 알려져 있다.
전복의 바른 손질과 맛있게 먹는 밥은?
살아 있는 전복을 손질할 때는 솔로 전복살의 표면을 문질러 깨끗이 씻는다. 한 손으로 전복의 패각(껍질 부분)를 잡고 숟가락을 뒤집어 얇은 쪽에서부터 전복살을 밀면 패각에서 살과 함께 내장이 분리되는데 이때 살에서 내장을 떼어낸다. 이후 전복의 살에서 이빨을 제거하면 손질은 끝난다. 뗴어낸 싱싱한 내장은 맛소금에 참기름을 섞어 찍어 먹거나 전복죽을 끓일 때 내장을 참기름에 볶아서 넣으면 죽이 초록색을 띠며 그 맛이 일품이다.
전복의 살을 썰 때는 사선방향으로 놓고 썰어야 미끄러지지 않고 잘 썰린다. 전복은 횟감으로 얇게 썰어서 먹을 수도 있고, 전복을 끓는 물에 데쳐 편으로 썬 뒤 초고추장에 찍어서 간단히 숙회로 먹을 수도 있다. 그 외 전복물회, 전복구이, 전복갈비찜, 전복삼계탕, 전복스테이크, 전복샐러드, 전복라면 등 다양한 요리를 할 수 있다.
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- 전복채취
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- 채취된 전복
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- 전복회
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- 전복죽
진도아리랑몰
- ⋅ 판매종류잡곡, 울금, 멸치, 미역, 참전복, 구기자 등...
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