특화작물육성
진도흑미의 유래
- 우리나라 재배역사는 정확히 알 수 없지만 벼 재배가 시작 되었던 무렵에 앵미, 적미 등으로 불려오던 잡초성 벼가 있었던 것으로 보아 벼가 재배된 시기였던 것으로 추측된다. 특히 80년대 후반 국내 유색미 품종의 개발이 시작되고 유색미에 대한 소비자들의 관심과 인기가 높아지면서 앵미는 점차 사라지게 되고 본격적인 재배가 시작된다. 우리 군에 흑미가 재배되기 시작한 것은 1991년 진도군 지산면(거제, 박고산)에서 향이 나는 흑미 품종(상해향혈라)을 소포리(대흥포 간척지) 논에 시험 재배한 것이 성공되어 그 해 주만종 씨가 흑미로 콤바인 사용료를 받아 92년부터 종자증식이 되었고, 흑미의 상품성을 인정받아 지산농협(현 서진도농협)에서 단지화를 추진 재배면적이 급속히 증가하여 상품화 추진으로 우리군 소득작목으로 정착시켰다. 처음에는 상해향혈라 품종특성상 다른 재배지역에서 재배가 쉽지 않아 진도중심의 재배가 이루어졌으나 점차 흑미 신품종 개발 등으로 전국적으로 확대 재배되었으며 우리군은 전국 흑미 생산량의 50%를 차지하는 최대 주산지로 선도적 역할을 하였다.
진도흑미 특징
- 진도지역은 해양성 기후와 남서해안을 흐르는 난류의 영향과 풍부한 일조 공급이 가능한 지역이다. 이런 천혜의 자연환경을 가진 진도검정쌀은 표면에 윤기가 많고 짙은 흑자색이 선명하며 밥을 지었을 때 구수한 맛과 향이 탁월한 것이 특징이다.
또한 진도검정쌀은 강력한 항산화작용을 하는 식물색소인 안토시아닌이 풍부한 대표식품으로 항암효과, 피부노화 방지 등의 생리활성 기능이 있다.- 진도검정쌀 지리적표시 인증 획득(2012.4.10.)
농산물 지리적표시 등록 제84호 / 전라남도 진도군 일원
- 진도검정쌀 지리적표시 인증 획득(2012.4.10.)
검정쌀의 주요 효능
- 검정쌀에는 항산화, 항암, 항궤양 효과가 있다고 알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띠게 된다. 검정쌀에는 안토시아닌이 검은콩보다 4배이상 들어 있으며, 비타민 B군을 비롯하여, 철, 아연, 셀레늄 등의 무기염류는 일반 쌀의 5배이상 함유되어 있다. 이것은 노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킬 뿐만 아니라 심장질병, 뇌졸중, 성인병, 암 예방에도 좋은 성분으로 알려져 있다.
최근 연구에 따르면 흑미의 호분층에 감마로이자놀이 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타나 유방암 세포 증식억제 효과가 있음이 보고되었고 여성들의 골다공증 예방과 갱년기 증상 완화에 효과가 있는 것이 발견되었다.
또한 최근에는 검정쌀의 추출물에서 위염ㆍ위암을 일으키는 헬리코 박터균을 억제하는 효과가 밝혀져 건강 기능성 식품으로 인정받고 있다.
진도흑미 육종
추진배경
- 흑미 품종 퇴화 및 혼종으로 고품질 내병성 대표 품종 필요
- 2008년 흑미 줄무늬잎마름병 발생 피해 (1,020ha, 약 200억원)
추진방향
- 보급종으로 공급되지 않는 흑미의 퇴화 혼종으로 인한 품질 저하 예방과 고품질 내병성 우량 종자의 순도관리 및 농가 보급화
- 지역 특산품으로 자리잡은 흑미의 경쟁력 강화 이미지 제고 및 지속적 발전 브랜드 창출
추진경과
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2009년도 (1차) |
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진도흑미 육종 성과
- “진흑찰(진도흑찰2호)” 품종육성(2020년)
- 특성 : 중생종, 찰벼, 흰잎마름병(K1~K3) 강, 혼밥용 및 가공용
- 기능성 흑미 신품종 “진도흑메”(진도흑미1호) 식물 특허 출원(2018)
- 출원명 : 안토시아닌 고함유 신품종 벼 및 이의 재배 방법(특허 제10-1847117호)
- 특성 : 중만생종, 메벼, 흰잎마름병(K1~K3) 약, 고안토시아닌 성분 함유, 가공용
진도흑미 생육 및 기능성 성분
- 진도흑미 생육특성
(진도군, 이앙 6.05~15)
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품종명 욱성년도 |
배유특성 | 출수기 (월. 일) |
간장 (cm) |
수장 (cm) |
수수 (개) |
수당립수 (개) |
현미수량 (kg/10a) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
진흑찰 (2019) | 찰 | 8.14 | 74 | 20 | 16 | 92 | 535 |
진도흑메 (2016) | 메 | 8.24 | 78 | 18 | 17 | 81 | 486 |
조생흑찰 | 찰 | 8.10 | 72 | 22 | 15 | 87 | 509 |
- 진도흑미 내병성, 도정, 미질특성 및 기능성 성분
('17∼'19, 진도군)
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품종명 | 흰 잎 마름병 (K1-K3) |
등숙률 (%) |
제현율 (%) |
현미 천립중 (g) |
알카리 붕괴도 (1~7) |
단백질 (%) |
안토시아닌 (mg/100g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
진흑찰 | 강 | 94.7 | 78.5 | 18.2 | 5.0 | 6.1 | 118.3 |
진도흑메 | 약 | 84.3 | 262.2 | ||||
조생흑찰 | 약 | 93.7 | 78.7 | 19.0 | 5.0 | 5.8 | 56.8 |
- 현미 모양 및 안토시아닌(C3G)함량분석
흑미 가공품
- 흑미밥, 흑미죽, 흑미떡, 흑미빵, 케잌, 국수, 과자, 소세지, 흑미주, 아이스크림, 흑미차, 피자, 주방세제, 화장품
- 만족도
-
60%
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