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주요업무

특화작물육성

  • 진도구기자는 1월에 뿌리를 캐어 2월에 달여 먹고, 3월에 줄기를 잘라 4월에 달여 먹고, 5월에 잎을 따서 6월에 나물 무쳐 먹고, 7월에 꽃 채취 건조해서 8월에 차로 먹고, 9월에 수확한 과실은 10, 11, 12월 달여 일년 내내 꽃, 줄기, 과실, 뿌리 복용하니 노인의 백발이 검은색으로 변했다는 말이 전해지고 있습니다.

구기자의 특성

  • 구기자나무는 낙엽성 활엽관목(闊葉灌木: 넓은 잎의 떨기나무)
  • 줄기: 줄이 처져 있으며, 보통 1∼1.5m 정도로 작은 가지가 변한 가시가 있는데, 없는 것도 있음
  • 잎: 털이 없고 어긋나며 여러 개가 모여 나고, 톱니가 없는 난형(卵形) 또는 난상 피침형이며, 끝이 뾰족하고, 잎자루는 1㎝쯤 되며, 6∼9월에 자주빛 꽃이 잎의 겨드랑이에 1∼4개가 핌
  • 화관(花冠: 꽃부리): 통상종형(筒狀鐘形: 대롱처럼 속이 비고 종처럼 생김)이고 끝이 다섯 갈래로 갈라져 있음
  • 열매: 원형 또는 타원형의 장과(漿果: 살과 물이 많고 씨앗이 있는 열매)로, 8·9월에 붉게 익으며, 길이는 10㎜, 지름은 5㎜정도로 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴 맛
  • 건조시켰을 때에 겉이 쭈글쭈글하고, 속에는 많은 씨가 들어 있으며, 씨는 편평하고 콩팥 모양으로 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색이며, 열매의 모양과 색깔이 예쁘고 작아서 고서에는 ‘괴좃나무여름’이라고도 함

구기자의 성분과 효능

  • 성분은 베타인(betaine)·제아잔틴(zeazanthin)·카로틴(carotene)·티아민(thiamine), 비타민 A·B1·B2·C 등이 함유되어 있다. 동물을 실험한 결과, 베타인 성분은 생체내 대사물질의 하나인 친지질물질(親脂質物質: 지방에 가까운 물질)로 밝혀졌다. 간장에서 지방의 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진하며, 혈압을 내려주는 작용도 한다. 약성(藥性)은 평범하고 독이 없다. 효능은 만성간염·간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킨다. 일반적으로 생식기능이 허약해서 허리·무릎이 저리고 아프고, 유정(遺精)·대하(帶下) 등의 증상에 유효하다. 안과질환으로 인한 시력감퇴 등에 효과가 있고, 노인의 백내장 초기증상에 응용한다. 구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리·허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있다. 민간에서는 구기차(枸杞茶) 또는 구기주(枸杞酒)로 이용한다. 열이 있는 사람에게는 투여를 금한다. 한방에서는 강장제로 사용되고, 대표적인 처방으로 기국지황환(杞菊地黃丸)이 있다.

출처 [네이버 지식백과] 구기자 [枸杞子] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), 참고문헌 『한약임상응용』(안덕균 외 역, 성보사, 1982), 『현대본초학』(고문사, 1972), 『中藥大辭典』(江蘇新醫學院, 1982)

진도 구기자의 육성

  • 난류와 한류가 교차하는 해양성 기후와 일조 시간이 긴 진도의 지리적 특성으로 단백질, 지방, 탄수화물 칼슘, 유기산, 비타민 성분이 포함되어 있어 진도구기자는 한방약재로 으뜸으로 여겨지며, 이에 재래구기자의 우수한 특성을 모본으로 하여 내병충, 다수성, 고색택, 베타인함량이 높은 2품종 등록 완료

구기자 품종 선발 내력

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구기자 품종 선발 내력
1년차
(2009)
  • 우량계통 육성시험(특성검정, 인공교배)
    • 인공교배(진도재래/청당)
2년차
(2010)
  • 우량계통 육성시험(F1 우수 개체 선발)
    • 종자 파종 및 정식
    • 우수개체(40개체) 선발 : 열매특성, 병충해 등
3년차
(2011)
  • 생산력 검정시험(예비 선발)
    • 생육, 열매특성, 수량성, 병충해 조사
    • 우량계통(8계통) 선발 및 증식
4년차
(2012)
  • 생산력 검정시험(본 시험)
    • 생육 및 열매특성, 수량성 조사
    • 우량계통(5계통) 선발
4~6년차
(2012~2014)
  • 생산력 검정시험(특성검정,교잡친화성)
    • 우량계통의 병해충 저항성 검정 : 탄저병, 혹응애
    • 교잡친화성 검정 : 수분수 선발, 자가 화합성
5~8년차
(2013~2016)
  • 지역적응시험
    • 3지역(진도, 해남, 예산) 3년 수행
    • 생육 및 수량성, 기능성분 분석으로 품종 육성
8~10년차
(2016~2018)
  • 품종보호 출원
    • 등록기관 : 국립종자원
    • 2016.9.20.: 진도5호(품종명 = 진보1호)
    • 2018.1.25.: 진도2호(품종명 = 진보2호)
9~12년차
(2017~2020)
  • 품종보호 등록 (2품종 등록 완료)
    • 등록기관 : 국립종자원
    • 2017.12.27.: 진보1호
    • 2020.4.2.: 진보2호

진도 구기자의 성분

일반 성분
진도 구기자 일반 성분
항목 진도재래 진보1호 비고(단위)
수분 11.88 12.97 %
열량 358.22 352.63 kcal/100g
탄수화물 50.23 54.66 g/100g
당류 23.45 32.31 g/100g
조단백질 19.75 18.22 g/100g
조지방 8.70 6.79 g/100g
기능성 성분
진도 구기자 기능성 성분
항목 진도재래 신품종 비고 (단위:mg/g)
진보1 진보2
루틴 7.0 6.8 6.2 뇌출혈,출혈성 질병 예방
베타인 13.2 15.6 12.4 항암, 해독, 고혈압 예방

품종보호권

만족도
60%
고객만족도 평가
진도구기자 : 진도군 농업기술센터 페이지 링크 QR코드 URL:http://www.jindo.go.kr/atc/sub.cs?m=59
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