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보도자료

신선채소 생산단계부터 철저히 관리

  • 황지숙
  • 2020-12-23 09:14
  • 조회 507
            
            

겨울철 식중독 세균 '리스테리아' 조심하세요! 신선 채소 생산단계부터 철저히 관리 Jindo 진도군농업기술센터

리스테리아란? 저온성 식중독 세균인 리스테리아는 오염된 흙·동물 분뇨(퇴비물에 접촉된 과일·채소 섭취 등으로 감염. 저온(5도)에서도 증식될 수 있는 세균이지만, 100도(°C)로 가열 조리하면 사라지고 건강한 성인이 감염될 가능성은 낮음. 그러나 임산부, 신생아, 고령자 등 면역력이 낮은 계층에서는 감염될 확률이 높아 주의를 기울여야함. Jindo 진도군농업기술센터

01 식중독 예방법 모판흙(상토)를 이용해 어린잎 채소를 재배할 때는 반드시 생산업자 보증표시를 확인하고, 비료 공정규 격에 적합한 제품을 사용해야합니다. 생산 업자 보증표 1. 등 록 번 호 : 2. 비료 종류 및 명칭 : 상토2호 / 초경량 / 원예범용 3. 실중량 또는 실용량 : 50L 4. 보 증 성 분 량 : 용적밀도(Mg/m3) : 0.3미만 pH(4.0~7.0), EC(1.2dS/m이하) 5. 원료명 및 배합비율 : 제오라이트 5%, 피트모스 15%, 질석 9.5%, 펄라이트 10%, 코코피트 60%, 비료 0.4%, 유카추출액 0.1% 6. 생 산 연 월 일 : 포장지 상단부 별도표기 7. 유 통 기 간 : 제조일로부터 1년 8. 제조장 소재지 및 명칭 : | 9. 사용상 보관상 주의사항 : 별도표기 < 생산업자 보증표시 > Jindo 진도군농업기술센터

02 식중독 예방법 어린잎 채소를 수확한 뒤에는 재배했던 묘판의 흙을 물 로 깨끗이 제거하고, 200피피엠(ppm) 차아염소산나트륨에 10분 이상 담근 다음 물로 충분히 헹궈 햇볕에 건조시킨다. 수확용 칼은 수시로 70% 알코올로 소독 해 사용한다. 작업자는 작업 전 비누로 손을 깨끗이 씻고 장갑과 작업복을 착용한 뒤 작업해야 하며, 장갑과 작업복은 매일 세탁해야합니다. Jindo 진도군농업기술센터

03 식중독 예방법 가정에서는 어린잎 채소를 섭취하기 전 충분히 세척하고, 세척한 어린잎 채소는 4도(°C) 미만의 저온에서 보관한다. 세척한 어린잎 채소를 4도(°C)에 보관했을 때는 리스테리아가 증식하지 않았으나, 10도(°C)에 놓아두었을 때는 3일 만에 리스테리아가 100배 증식하는 것으로 나타났다.

식중독 세균인 리스테리아를 예방하고, 안전한 농산물을 공급하기 위해서는 생산단계부터 철저한 위생관리가 중요합니다! Jindo 진도군농업기술센터 내용참고 농촌진흥청 디자인참고 미리캔버스

생산단계에서 과일·채소류의 미생물 위생관리 이렇게 해보세요!

만족도
60%
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신선채소 생산단계부터 철저히 관리 | 상세 | 보도자료 : 진도군 농업기술센터 페이지 링크 QR코드 URL:http://www.jindo.go.kr/atc/sub.cs?m=45
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