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보도자료

동짓날에 우리 팥이 최고!

  • 황지숙
  • 2020-12-18 10:02
  • 조회 334
            
            

동짓날엔 우리 팥이 최고 시원한 동치미를 덤으로!

동지 (冬至) 는 24절기 중 22번째 절기로, 일년 중 밤이 제일 길고 낮이 가장 짧은 날 입니다. 예로부터 동짓날에 팥죽을 먹으면 잔병이 없어서 건강해지고 액운을 피할 수 있다고 전해진다. 아세(亞歲) 또는 작은 설 이라고도 하여, '동지 팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다'라고 하는 동지첨치(冬至添齒)의 풍속으로 전하고 있다. 우리 조상들은 경사스러운 일이 있을 때나 재앙이 있을 때에는 팥죽, 팥밥, 팥떡을 해서 먹는 풍습이 있었다. 요즈음도 이러한 풍습이 이어져 고사를 지낼 때에는 팥 떡을 해서 고사를 지내고 있다. Jindo 진도군농업기술센터

팥 효능 곡류 중 비타민B1(0.54mg/100g)을 가장 많이 함유! 식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로 적합! 이뇨작용X당질대사호전X변비예방X붓기제거 팥에 풍부한 사포닌은 미세한 거품을 일으켜 피부 노폐물을 씻어 내는 작용으로 피부의 아름다움을 가꾸는데 애용되고 있습니다. 피부의 주근깨, 기미 등 멜라닌 색소를 감소시키는 미백효과가 뛰어나 한방 팩의 원료로 이용되고 있습니다. Jindo 진도군농업기술센터

팥으로 만드는 요리 소개 건강, 영양 모두 챙기세요! 01 팥죽 (재료) 팥 2컵, 새알심 재료(찹쌀가루 1/2컵, 물 1 큰술, 소금 약간) 01 팥은 10시간 정도 물에 불려 준비하고 쌀가루와 찹쌀가루에 소금, 뜨거운 물을 잘 섞어 익반죽하고 먹기 좋은 크기만큼 떼어 새알심을 빚는다. 02 새알심을 끓는 물에 넣어 삶고, 떠오르면 찬물에 담근 뒤 건진다. 03 불린 팥의 4배~5배 분량의 물을 넣고 끓이다가 마지막에 새알심을 넣고 소금이나 설탕으로 간을 맞춘다. Jind 진도군농업기술센터

02 팥칼국수 (재료) 삶은 팥 4컵, 우리밀가루 2컵, 물, 소금과 설탕 약간 01 우리밀가루 2컵에 소금 약간과 물을 넣고 반죽해 30분 정도 숙성시킨다. 02 삶은 팥을 믹서기에 넣고 물과 함께 곱게 간 후, 체에 밭쳐 거른다. 걸러진 팥물만 냄비에 넣어 바닥이 눌어붙지 않도록 저어주면서 간을 하고 끓인다. 03 숙성된 밀가루 반죽으로 면을 만들어 끓는 물에서 삶아 둔다. 준비된 팥물에 삶은 면을 넣고 끓이면서 기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. Jind 진도군농업기술센터

03 찰수수팥경단 (재료) 찰수수 2컵, 삶은 팥 1컵1/2, 물, 소금 약간 01 24시간 정도 불린 찰수수 의 물기를 뺀후 소금을 넣고 빻아 가루로 만든다. → 떫은맛이 빠질 때까지 수시로 받아주면서 충분히 불려주세요. 02 삶은 팥이 아직 뜨거울 때, 소금을 넣고 방망이로 찧어 팥고물을 만들어 쟁반에 골고루 편다. 03 찰수수가루를 익반죽해 숙성시킨 후, 한 입 크기로 동그랗게 빚어 경단 을 만들어 둔다. 끓는 물에 경단을 익힌 후 헹궈 물기를 빼고 만들어 둔 팥고물을 골고루 묻힌다. Jindo 진도군농업기술센터

일년 중 밤이 긴-하루 우리 팥으로 만든 요리로 따뜻하게 보내세요. 얼어붙은 몸과 마음이 훈훈해지는 겨울이 되었으면 합니다. 진도군농업기술센터 이미지·내용출처 - 농촌진흥청 이미지·디자인 출처 - 미리캔버스

만족도
60%
고객만족도 평가
동짓날에 우리 팥이 최고! | 상세 | 보도자료 : 진도군 농업기술센터 페이지 링크 QR코드 URL:http://www.jindo.go.kr/atc/sub.cs?m=45
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