톳
기본정보
톳은 보통 10~100㎝정도 자란다. 잎은 하부에서만 볼 수 있고 다육질이며 작고 가장자리에 톱니가 있다. 잎은 곧 떨어지는데, 가지 중 작은 것은 곤봉 모양을 하며 얼핏 보아 잎과 같이 느껴진다. 늦여름부터 초가을에 발아하여 가을의 중순경에는 육안으로 볼 수 있는 크기에 이르고 12월말까지는 20㎝ 내외로 자라며 이듬해 3~4월에는 급격히 성장하며 기포도 생긴다.
4~5월에 생식기관이 형성되고 7~8월 기부만 남긴 후 유실된다. 진도산은 칼슘, 요오도, 철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있다. 혈관경화를 막아주고, 상용으로 먹으며 치아가 건강해지며 머리털이 윤택해지고, 임산부인 경우에는 태아의 뼈를 튼튼하게 해주는 등 예로부터 기호식품의 하나로서 특히 진도산 마른톳은 전량 일본으로 수출되고 있으며, 천해의 조건을 가진 진도산은 그중 으뜸이다.