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농식품 6차산업 전문과정

목적

  • 농업의 새로운 부가가치 창출의 패러다임 변화 요구에 따른 생산과 가공, 체험, 관광 등 2,3차 산업과 연계를 통해 신성장 동력 확보
  • 지역농특산물을 이용한 농산물 가공, 체험, 관광 프로그램 개발을 통한 농업경영체 소득향상 및 자립역량 강화
  • 농촌여성의 잠재 인적역량 개발을 통해 지역 여성리더 육성

중점방향

  • 실습위주의 맞춤형 프로그램을 통한 체계적 교육으로 효과를 높임
  • 전문강사 초빙과 정원제를 실시하여 집중교육 실시
  • 지역별 특성에 맞는 품목별 전문조직 육성을 위한 전문지식 제공 및 교육운영
  • 교육 후 동호회를 조직하여 향후 소득활동사업 계기 마련 및 교육의 지속적 활용 유도

추진개요

  • 교육시기 : 2020년 2월 ~ 12월(과정별 별도 계획에 의거 추진됨)
  • 교육장소 : 농업기술센터 가공교육장
  • 6차산업 전문과정
  • 6차산업 전문과정 안내

    다음 표는 과정명, 과정내용, 대상, 횟차, 인원, 교육기간, 장소, 모집기간 등으로 구성된 6차산업 전문과정 안내입니다.

    과정명 과정내용 대상 횟차 인원(명) 교육기간 장소 모집기간
    검정쌀빵 아카데미 흑미를 활용한 제과제빵, 가공식품 여성
    농업인
    6회 20~30 2020.4.~5. 가공교육장 `20.4.
    재단‧재봉기능교육 천연염색 원단으로 재단‧재봉 교육 여성
    농업인
    12회 20~30 2020.9~11. 가공교육장 `20.8.
    바리스타 커피바리스타 2급자격 취득을 위한 이론 및 실습 여성
    농업인
    8회 20~30 2020.10.~12. 가공교육장 `20.9.
  • 농산물가공창업(기초, 심화)과정
  • 농산물가공창업(기초, 심화)과정 안내

    다음 표는 과정명, 일시, 대상 및 인원, 교육내용 등으로 구성된 농산물가공창업(기초, 심화)과정 안내입니다.

    과정명 일시 대상 및 인원 교육내용
    기초과정 `20. 3월중 35명
    (관내농업인)
    지역농산물 가공이론 위생관리, 각종 제도·법률 및 인허가 등
    심화과정 `20. 5월중 기초과정 수료생 제품개발 및 실습, 가공기계실습, 경영 ․유통 등
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만족도
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  • 콘텐츠 최종수정일 : 2020-02-05 10:14